卒園生のみなさまへ

チビッコ成人式

2017.04.08

毎年、1月に卒園児で10歳になった小学4年生を幼稚園に招き、チビッコ成人式を開催しています。今年は1月25日に開催し、遠方に引っ越した子どもたちも来てくれて、久しぶりの同窓会のような素晴らしい再会となり、たくましく成長した卒園児たちの姿に感動しました。嬉しいことに保護者や退職された先生方にも参加していただき、子どもたちも懐かしさと同時に感謝の気持ちが伝わっているようです。この日は、卒園した時のクラスに集まって、葉書に10年後の自分にメッセージを書いてもらい、成人式に園からそのメッセージの葉書を送ってあげるようにしています。園庭でクラス対抗のドッチボール大会をして、久しぶりの仲間と触れ合い最高の笑顔が印象的でした。その後、ホールに集合して全員で写真撮影をして、チビッコ成人式の式典を挙行して、記念品をもらって解散となります。来年は、1月24日(水)に開催します。また卒園児に会えるのが楽しみですね!